土鍋カレー(冷蔵庫の在庫処分)
今日は仕事が休みだったんで家でゴロゴロしてました
もちろん、平日なんで家族も誰もいません。。。。。
もちろん、平日なんで家族も誰もいません。。。。。
さて、いよいよ昼近くになっておなかがすいてきました
外へ食いに出かけるのも億劫やし
なんか残りもんで献立でも作ってみるかと台所を物色
外へ食いに出かけるのも億劫やし
なんか残りもんで献立でも作ってみるかと台所を物色
あったのは白菜、にんじん、じゃがいも、たまねぎのハンパもん
そして、豚コマ、焼き豆腐、油揚げ・・・・そして冷ごはん
そして、豚コマ、焼き豆腐、油揚げ・・・・そして冷ごはん
さて。。。。。。。。何をつくるかな?
でもなんとなくカレーも食いたい
ってなわけでこんだけの材料でカレーづくりに挑戦っ!
でもなんとなくカレーも食いたい
ってなわけでこんだけの材料でカレーづくりに挑戦っ!
◆材料(ひとりぶん)◆
・白菜 1/3
・ねぎ 少し
・揚げ 半切れ
・焼き豆腐 1丁
・にんじん ひとかけら
・じゃがいも 小1個
・ねぎ 1/3本
・たまねぎ 半分
・豚コマ 少し
・カレールウ ひとかけら
・ヨード卵
・冷ごはん
・出しつゆ 大さじ2杯
・水 1カップ
◆作り方
①野菜を切ります。
じゃがいも、にんじんは火がとおりやすいように3mmぐらいにスライス
あとの食材は適当に切ります。
じゃがいも、にんじんは火がとおりやすいように3mmぐらいにスライス
あとの食材は適当に切ります。
②土鍋に出しつゆと水を入れ、沸騰するまで待ちます。
③沸騰したらカレールウを入れて野菜、肉、豆腐、油揚げの順に15分ほど弱火で煮込みます。
④豆腐にカレーがしみ込んだら、火やごはんを鍋に投入っ!
⑤2~3分煮込んだ後、火を止める少し前にたまごを乗せる
⑥最後にねぎをトッピングして出来上がり~~~
いわゆる、「カレーおじや」みたいなもんだけれど
初めて作った割りになかなか美味しかったでぇ~♪